Проект “Шанырак”

Опубликовано

В рамках проекта «Шанырак» с целью развития интереса к изучению истории казахских национальных ремесел, музыкальных инструментов, предметов быта, орнаментов, было запланировано изготовление юрты с элементами убранства. На уроках технологии проводится работа по национально-прикладному искусству для оформления юрты. Нигде открытость казахского народа не выражается так ярко и полно, как в освященных временем традициях и обычаях гостеприимства и торжественного угощения гостя – дастархане. Издавна у казахов существовал обычай обильно угощать гостя, усаживать его на самое почетное место. Не подать руку человеку в трудную минуту, не сделать ему добро, не пустить на ночлег, не угостить его считалось зазорным.  Принять любого путника из дальних краев или из близкого аула – древний дедовский обычай казахов, существующий до сих пор. «Хлеб-соль бери, правду расскажи»,– говорят в народе. При этом было принято не спрашивать гостя, кто он, откуда, друг или недруг, пока гость не утолит жажду и голод. А  где ж как не за круглым казахским столом провести долгую беседу? Круглый стол объединяет даже незнакомых людей, за ним всегда найдутся темы для разговора. Казахский стол своеобразен и удобен тем, что он низкий, за ним, как правило,  сидят на  низких стульчиках или на подушках. Его удобство также заключается в его мобильности и удобстве хранения, так как конструкция складная и переносимая, что всегда было на первом месте у кочевых народов. 

В рамках проекта «Шанырак» с целью развития интереса к изучению истории казахских национальных ремесел, музыкальных инструментов, предметов быта, орнаментов, было запланировано изготовление юрты с элементами убранства.На уроках технологии проводится работа по национально-прикладному искусству для оформления юрты.
Нигде открытость казахского народа не выражается так ярко и полно, как в освященных временем традициях и обычаях гостеприимства и торжественного угощения гостя - дастархане. Издавна у казахов существовал обычай обильно угощать гостя, усаживать его на самое почетное место. Не подать руку человеку в трудную минуту, не сделать ему добро, не пустить на ночлег, не угостить его считалось зазорным. 
Принять любого путника из дальних краев или из близкого аула – древний дедовский обычай казахов, существующий до сих пор. «Хлеб-соль бери, правду расскажи»,– говорят в народе. При этом было принято не спрашивать гостя, кто он, откуда, друг или недруг, пока гость не утолит жажду и голод. А  где ж как не за круглым казахским столом провести долгую беседу. Круглый стол объединяет даже незнакомых людей, за ним всегда найдутся темы для разговора.
Казахский стол своеобразен и удобен тем, что он низкий, за ним, как правило,  сидят на  низких стульчиках или на подушках. Его удобство также заключается в его мобильности и удобстве хранения, так как конструкция складная и переносимая, что всегда было на первом месте у кочевых народов.
#shanyrak