Согласно Санитарных правил “Санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования”
Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 16 августа 2017 года № 611 пункт 119.
В организациях общественного питания объектов воспитания и образования не допускается:
1) изготовление и реализация:
– простокваши, творога, кефира;
– фаршированных блинчиков;
– макарон по–флотски;
– зельцев, форшмаков, студней, паштетов;
– кондитерских изделий с кремом;
– кондитерских изделий и сладостей (шоколад, конфеты, печенье) в потребительских упаковках;
– морсов, квасов;
– жареных во фритюре изделий;
– яиц всмятку, яичницы – глазуньи;
– сложных (более четырех компонентов) салатов; салатов, заправленных сметаной и майонезом;
– окрошки;
– грибов;
– пищевой продукции непромышленного (домашнего) приготовления;
первых и вторых блюд на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
– газированных, лечебных и лечебно-столовых минеральных вод, сладких безалкогольных напитков, безалкогольных энергетических (тонизирующих) напитков, соков концентрированных диффузионных (за исключением упакованных минеральных и питьевых вод);
– фаст-фудов: гамбургеров, хот–догов, чипсов, сухариков, кириешек;
– острых соусов, кетчупов, жгучих специй (перец, хрен, горчица);
2) использование:
– непастеризованного молока, творога и сметаны без термической обработки;
– яиц и мяса водоплавающих птиц;
– молока и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных;
– субпродуктов продуктивных животных и птицы, за исключением языка, сердца;
– мяса продуктивных животных и мяса птицы механической обвалки;
– коллагенсодержащего сырья из мяса птицы;
– продуктов убоя продуктивных животных и птицы, подвергнутых повторному замораживанию;
– генетически модифицированного сырья и (или) сырья, содержащего генетически модифицированные источники;
– нейодированной соли и необогащенной (нефортифицированной) железосодержащими витаминами, минералами пшеничной муки высшего и первого сортов.